注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ghyue65

春 风 抚 面 颊 , 桃 柳 赞 春 美

 
 
 

日志

 
 

【引用】别和文人一般见识(随笔.原创)  

2011-04-18 20:59:28|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                梁耀国

  文人,《现代汉语词典》中定义为“读书人,多指会做诗文的读书人。”

  文人,既然定义的这么宽泛,现在的文人真是多了是了,只怕一撮一箩筐。出书的,开博客的,似乎都可以列为文人的范畴。

  很早以前,人们连温饱都顾不住,那还有心思上私塾,所以嘛,许多人斗大的字认识不了几个。而今,国家有钱了,实行了九年制义务教育,人们赖好都认识几百个字,人们赖好都会写篇小文章。假如以这个标准衡量,现在多文人,也很正常。

  文人多是多,但敢自诩为文人的,毕竟还是少数。大凡有这个胆的,要么发过几首诗,要么发过几篇文。换言之,你要有冒充文人的资本才成。

  文人,介于文学爱好者与作家、诗人之间。自然,文人有文人的特质。

  文人,自负才高。他们自以为才高八斗,文采过人,其作品早晚不得诺贝尔文学奖,也得鲁迅文学奖。于是,在单位看不起这个,瞧不起那个,而且动不动在人面前,拿出自费出版的文集或诗集,显摆显摆,露露能,借以满足自己的虚荣心。

  文人相轻,自古是读书人的通病。文人一旦发现身边有人比自己强,就会挖空心思,垫人家的黑砖,挖人家的墙角,坏人家的名声。打压别人,抬升自己,好像地球离了他就不转似的。

  因为这些缘故,社会人通常是看不起文人的。他们觉得文人太迂腐,他们觉得文人太弱智,他们觉得文人假正经。言而总之,文人不可交。

  我曾经把自己看作文人,所以这篇文章我是写给我自己的。我知道自己毛病很多,可就是改不了。以后万一我做的不周,得罪了爷,还望爷别跟我一般见识,抬抬手,给学生个改过自新的机会,学生定会感激的。

  别和文人一般见识。

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017