注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ghyue65

春 风 抚 面 颊 , 桃 柳 赞 春 美

 
 
 

日志

 
 

【引用】止痛之7穴位  

2011-09-09 14:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ye《止痛之7穴位》
  疼痛发作时,每分每秒都令人难以忍受。在我国的传统疗法中,有一种刺激穴位的做法,可帮助患者减轻疼痛。药店店员如能在顾客等待止痛药物起效过程中援手施之,可体现自己的专业水平与救助精神。
  明?徐氏《针灸大成》四总穴歌:“肚腹三里求,腰背委中留,头项寻列缺,面口合谷收。”即指出三里(足三里)、委中、列缺、合谷,是关于止痛最常用也最能见到奇效的四个穴位。另外,后人还续加的另外三个穴位,分别是“酸痛取阿是,胸胁内关谋”和应急救助的“人中”穴。
  根据患者的不同症状,店员应保持冷静,准确取穴(建议可以先请中医辅导培训一次)。用指压的手法引起局部的酸胀感,用压、揉方法(力道以患者可忍受为度),持续5~15分钟,可收到效果。
  三里(足三里)
  “肚腹三里求”的意思是,所有腹部的疾病,都可以取足三里穴来治疗。在腹痛(胃痛)发作时按压此穴,可收到“手到病止”的效果。
  穴位取法:位于外膝眼下四横指(腿伸直并放松时,膝盖的髌骨是可以推动的,其下缘四指并拢的下缘水平)与胫骨外侧约一横指的交汇处。
  主治腹痛、呕吐、消化不良、腹胀、腹泻、便秘、下肢冷麻、高血压导致的昏厥、虚脱等症。
  此穴临床是治疗脾胃病要穴,更多是被用在保健和延缓衰老上。可健脾和胃,扶正培元,通经活络,升降气机;现代研究表明,按摩足三里穴,能提高多种消化酶的活力,并可调节胃肠蠕动,增进食欲,帮助消化;提高T淋巴细胞转化率,调节铜锌失调等。选此穴作保健第一穴,无非就是健运脾胃,增强其摄纳水谷力,进而化生气血之义;脏腑经络得到充分的滋养、功能不至衰退,自然能健康长寿。
  委中
  “腰背委中留”表示腰背部的经络几乎为膀胱经所占住,治疗腰脊强痛、对急性腰扭伤、急性腰痛发作可收到立即减缓的效果。
  穴位取法:委中穴位于横纹中点,股二头肌腱与半腱肌腱中间,即膝盖里侧(腿弯内侧窝)中央。
  委中穴是足太阳膀胱经的合穴,经气最强,入脏也最深,故感传效果也最佳。可用按压、轻揉的手法,起到舒经活络、泄热清暑、凉血解毒的功效。主治腰痛,股膝挛痛、风湿痹痛、小便不利以及头痛身热、呕吐泄泻、咽喉疼痛等病证。
  列缺
  “头项寻列缺”,意指该穴治头项诸疾;“善疗偏头患,遍身风痹麻,痰涎频壅上,口噤不开牙”,头痛、咽痛、咳嗽、气喘常用此穴应急。
  穴位取法:两手虎口自然交叉,一手食指按在另一手的桡骨茎突上,当食指尖到达之凹陷处取穴。
  用按、揉、掐等手法。止咳化痰、通调血脉;主治咳嗽、气喘、乳胀、咽喉痛、手腕痛等症。
  合谷
  “面口合谷收”,本穴有开窍醒神,清泻阳明,疏风镇痛之功效。治下牙痛最管用。但应注意,右侧牙痛应按摩左边的合谷,左侧牙疼按摩右边的合谷才能收效。
  穴位取法:合谷穴位于手背部第一、二掌骨间,第二掌骨桡侧的中点。将拇、食两指张开,以另一手的拇指关节横纹放在虎口上,当虎口与第1、2掌骨结合部连线的中点,用拇指尖向下压,拇指尖所压部位就是该穴。
  本穴一般治面部的疾病,比如牙痛、鼻衄等等,但又与西医“头痛医头,脚痛医脚”的认识不同;中医强调的是整体观。头乃诸阳之会,经络多为阳经阳穴,其内藏阳性能量,非一般阴凝物质可比,引起面部病证多由其它本原地方出现问题所致。本经头面诸疾均根本源于合谷,所以本穴皆能疗之。可治疗感冒、头痛、牙痛、咽喉肿痛、鼻衄、咳嗽等症。
  内关
  “胸胁内关谋”,因为“内关”是手厥阴心胞经上的一个要穴,是心脏的“保护伞”,遇到呼吸憋闷、心烦心悸之类的突发症状时及时给予按摩刺激,能收到镇静和缓解症状的效果。
  穴位取法:紧握拳时可见明显的肌腱的凹线,在腕横纹处用三个手指头并拢作为尺度的标准,来确定亮肌腱凹处的穴位所在
  用掐、按、揉等手法,常可缓解症状,对于胃痛、呕吐,也有一定的疗效。
  人中
  人中是对晕厥的救助最常用的穴位;遇到突发的晕厥、小儿惊厥,都知道“掐人中”。
  穴位取法:人中穴是在鼻尖和唇尖之间的“人中沟”的上1/3与下2/3交界处(注意:一般都误以为是人中沟的1/2处,这是有偏差的)。
  必要时可用指尖掐法(当心避免指甲尖划破唇部皮肤),轻重适度,苏醒缓解后即可终止继续刺激。
  阿是
  “酸痛取阿是”,是对肌肉、软组织酸痛(包括扭、挫伤后的局部肿痛)的治疗。
  本穴无定所。医者在酸痛部位轻压寻找时,据《汉书?东方朔传》注,按到痛处时,病人常会“阿”的一声以之呼痛,医者问“是这里痛吗?”病人总回答说“是是是”,故名“阿是”。依据“以痛为输”的原理,是以全身皆穴为原则以及根据就近取穴或平衡取穴的方法进行,对四肢的病证应用得最为广泛。
  用手掌或掌跟(大、小鱼肌)在阿是穴周围,可以发现局部肌肉因酸痛而痉挛发硬作为重点,用按、推揉的方法进行按摩,使之松软缓解,起到缓解酸痛的效果。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017