注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ghyue65

春 风 抚 面 颊 , 桃 柳 赞 春 美

 
 
 

日志

 
 

【引用】专家称养之有道方育佳人(转载)  

2012-03-14 11:10:21|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

专家称养之有道方育佳人(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

    坊间,流传着这样一种育儿理念:“儿子要穷养,女儿要富养。”而最近网上一则新闻更是引起了人们对应该穷养孩子还是富养孩子的热议:一位80后父亲在刚刚过去的这个春节长假里,给女儿买名牌服装、买iPad2,带女儿旅游,几天下来花掉了3万元年终奖,这位父亲认为很值得,他说,“女儿一定要富养,全部给她最好的”。家有女儿,到底该不该富养?导报记者进行了相关采访。
 
事件
 
    80后父亲陪4岁女儿7天花3万
 
    今年31岁的万先生就职于汉口一家广告公司,月薪5000元左右,4岁的女儿彤彤 (化名)在上幼儿园。万先生非常宠女儿,平时在家都是跪着和女儿交流,对女儿从来是有求必应,要什么就买什么。
 
    有一次女儿说想吃冰淇淋,就把哈根达斯店里8种不同口味的单球都买了回来;女儿喜欢玩小游戏,买了iPad还不够,过年又把一部iPad2领回了家。
 
   “女儿要富养,把她宠得和小公主一样,要让她有优越感,将来长大了才不会吃亏。”万先生对女儿如此溺爱,让妻子胡女士有些担忧,她晒出了春节假期的消费清单:一家三口去海南自助游花费2.1万元,给女儿上商场买衣服、鞋子花费4000多元,买部iPad2花了4000元,不算其他,这几项开支加起来就近3万元。
 
    家有女儿,到底该不该选择富养?一时间,这个话题引起了人们的热议。
 
口水
 
    富养女儿更不易受外界诱惑
 
林女士(3个月的宝宝妈)
 
    女儿就是需要富养,不然将来眼光太低,容易受到外界的诱惑。经济富足才能不贪小利,见多识广才有超人睿智。富养的女儿更不易被花言巧语所虏获。
 
    富养包含物质和精神两个层面。从精神层面来说,富养的女儿将来更不容易出现早恋。我认为孩子早恋很大原因是家庭给予的温暖不够、关爱不够,才会去寻求外在的心灵寄托和安慰。
 
    女孩生性就比较柔弱,像花朵,需要尽心呵护。从女人的角度出发,我也觉得女儿该富养。女人肩挑事业和家庭的两副担子,很辛苦。我不想让女儿将来再承受我经历的辛苦。所以现在我就在想:将来等女儿生宝宝,我一定要为她请菲佣。
 
    在物质上,我们会尽力为女儿提供她所需要的一切。现在,我们每月定投2000元黄金,到女儿18岁的时候会有40多万元,这将成为女儿的教育基金或出国资金。当然,我也认同富养是富足、是丰裕,它不光是金钱上的培育,锦衣玉食,更是爱的呵护、品质的精心培育。
 
   富养女儿父母都“居心叵测”
 
敏秀(女,23岁,公司职员)
 
    当女儿小的时候,很多父母害怕自家女儿没有别人家孩子考得好,女儿大了则害怕女儿没别人家孩子嫁得好。父母终其一生其实都在把自己的孩子跟“别人家孩子”做比较。关于面包和爱情,父母不是当事人,体会不到孩子在爱情中感受到的东西,他们只能看到最直观的“面包”的大小。
 
    富养女儿,父母都“居心叵测”。他们故意用很好的物质条件把女儿养大,然后就要求女儿以后嫁的人家必须有比自家更好的物质条件才可以。说女儿要富养,其实是为了防止以后有人给一颗糖果,女儿就跟人跑了。
 
    可是,即使是受过教育的女儿,也很可能跟着一个连糖果都给不起的穷小子跑了。因为穷小子展现在她面前的生活是她前所未见的,而女儿又没经历过穷苦日子,自然不知道其中艰辛,意气用事不是不可能的,这就跟父母最初要富养女儿的目的相背离了,比如,《裸婚时代》里的童佳倩。所以,富养的结果未必都能如父母的愿。
 
    别刻意富养出一个大的包袱
 
陈先生
 
    培养孩子的出发点和着眼点应该放在对孩子的德行和自食其力能力的培养上,而不应放在经济上的穷养或富养上。每个家庭的经济状况不一样,养育孩子要在经济条件许可的范围之内,掌握好度,不可盲目攀比。
 
    刻意追求孩子的富养,而不重视孩子德行教育和自食其力能力的培养,孩子所拥有的物质上的享受就会逐渐形成惯性,将来成人了走向社会,就可能出现德行、能力与所享受的物质欲求不配位,导致好逸恶劳,从事不良职业甚至走上犯罪道路,与父母预期的结果恰恰相反。钱堆不出孩子的前途,单纯追求富养改变不了孩子的命运。
 
    经济条件许可的家庭,在课业之余,可以鼓励孩子参加慈济和各种社会公益活动,培养孩子的社会责任感,这样,孩子好的品格和大的人生格局就能逐步形成,就能立志奋发向上,将来才可能做大事。
 
    另外,可以鼓励孩子在课业之外,多到国内外旅游,考察各地人文和自然景观,让孩子长见识、开眼界。
 
    孩子愿意出国留学的,初期可以在经济上给予一定支持,但出国留学的目的是学习西方先进的文化。西方国家的孩子到了18岁,是靠自己兼职打工赚学费和生活费的。若我们送孩子出国,不但供给学费、生活费,还提供买名牌包、日常下餐馆、走豪华游甚至买名车的费用,恐怕留学的真正目的是不能达到的。这样的富养,对很多家庭而言,到老了,只能落得不但连自己的养老钱都没了,还可能“富养”出一个大的包袱。
 
    关于女儿的富养问题,有许多误区。
 
    其一,富养的女儿一定能抵御住物质的诱惑吗?人生之路遥远而漫长,其间充满坎坷和艰辛,花花世界乱人眼,随时在给人生出选择题。富养的女儿可能过不了清贫的生活,为了追求富裕的生活,反而可能在人生的选择题面前选择了错误的答案,违背了父母富养的初衷。
 
    其二,富养的女儿一定就有高雅和高贵的气质吗?也可能养出一个刁蛮任性的小公主,衣来伸手、饭来张口,不能为父母分忧解愁,没有生存的本领,长大了还是一个啃老族。富养的女儿可能像温室里的花朵一样,经不起风霜雷雨,人生不如意事十之八九,挫折和打击是人生的常客,抗打击和耐挫折的坚强心理能力是富养不出来的。
 
   《战国策》中的名篇《触龙说赵太后》中说“父母爱子则为之计深远”,就是说父母爱子女要为他的一生考虑,而不是使他眼前锦衣玉食,当父母老了,孩子终归要在社会上独立,积财万贯不如薄技在身,培养孩子的生存技能才是长远之计。
 
    对女儿,物质上的富养不如精神上的富养,要教给女儿远大的人生目标,使她不会在人生之路上偏离了方向;要教给女儿坚定的信念,培养她坚守信念的品质,为了人生的目标不会受各种诱惑;要教给女儿自立自强,小时候父母养,大了要自己养自己,还要有能力养父母,通过自己的奋斗来实现人生的价值;要教给女儿正确的审美观和人生的选择能力,明辨是非,知书达理,温文尔雅;在教育上要舍得投资,钢琴,美术都可以学一学。
 
    总之,不要培养一个追求物质生活的拜金女,而要培养一个有高雅修养的精神上的贵族女。
 
专家
 
养之有道育佳人
 
任先生 特级教师
 
   穷养,可能是家穷,富养不起,也可能是家富而有意穷养;富养,可能是家富,自然富养,也可能是家穷而有意富养。基于这种理解,我对女孩之养,谈三个观点。
 
    第一,小时宜穷养,大时略富养。
 
    穷养富养看时机。女孩在认知水平较低时,富养不利于女孩身心正常发展,大多富养的女孩成了胖妞,失去生活的基本能力。随着女孩的长大,可以逐步富养,可以让女孩了解“富有”的世界:打车的省时便利,佳肴的美味可口,时尚的流行品牌……“富养”之意不在于“富”,而在于让女孩了解世界的全部,了解生活的全部。
 
    第二,穷养是根基,富养为偶一。
 
    穷养是家教的根基,家长要铭记在心。我从事教育工作三十多年,有很多学生,我试图找到一个富养女孩成功的案例,但我一直没找到。而穷养成功的案例比比皆是。考上北大的小薇,读中学时是班上一名极普通的女生,直到她向父亲借1000元捐给班上一名贫困生时,大家才知道她父亲就是当地有名的富者。当然,在女孩成长的过程中,不妨偶一“富之”。
 
    第三,穷养有尺度,富养不过度。
 
    我不是说,穷养要一穷到底,穷养也要有尺度。穷养,不能穷养到女孩失去尊严。富养,看时机,要偶一,还要不过度。过度的富养,只能带来负面效应。我儿时左邻家有三女孩,穷养;右邻家也有三女孩,过度富养。父亲只允许我们到左邻家玩,担心右邻家的富养与我家之养反差太大。若干年后,左邻三女“两硕一博”,右邻三女皆平平。
 
    值得一提的是,中国父母总体说来,养之有余,育之不足。要知道,养是育的物质基础,育是养的目标导向。不论穷养富养,总还是养。养育养育,理应包括育。“再富不能富孩子,再穷不能穷教育。”我以为,前半句绝对适用于女孩,后半句也适合于家庭教育。也就是说,我们更应该在“育”字上做足文章,在家庭条件允许时“富育”之:多一些德行修炼,多一些智力投资,多一些身体锻炼,多一些艺术熏陶,多一些礼仪塑造,多一些亲子活动。
 
    养之有道,育之科学,就能“养育”出秀外慧中之佳人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017