注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ghyue65

春 风 抚 面 颊 , 桃 柳 赞 春 美

 
 
 

日志

 
 

【引用】三个关键词定位班主任的三个层次(原)  

2012-03-14 11:06:45|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三个关键词定位班主任的三个层次

江西省著名语文特级教师聂亚军老师说过:“一个学校好坏的决定因素在于校长,一个班级好坏的决定因素在于班主任。”在理念引领行动的作用愈发凸显的今天,一个班级的发展状况,班主任的教育理念起着相当重要的作用。当下,比较突出的三个关键词,基本定位了班主任的三个层次。

第一个关键词是:管理

这是比较流行的,也是在班级授课制前提下被贯彻了很多年的关键词。这个关键词在班主任的头脑中有两层基本含义。

第一层是管制:它是封建的师道尊严的残余在某些班主任头脑中的残余物。他们认为,作为一个班主任,就是采取各种方法或者手段,达到把学生管制得服服帖帖的地步,让学生乖乖地挺老师话,按照老师的旨意办事;上课能够认真听讲,不许做其他任何的小动作之类的。在这种理念的支配下,师生关系成了猫和老鼠的关系,成为学生委曲求全或者绝对服从的关系。更重要的是,在当下孩子个性越来越强,越来越叛逆的前提下,“管制”更多的是导致师生关系的对立,或者因为班主任的“行为(行动的或言语的)暴力”使得学生性格扭曲。

第二层是管和理的结合体:按照中国传统政治家的管理理念,管理一个国家、团体等,往往需要恩威并用。而“威”便是“管”,是用某种制度或者规范来约束学生的“不良行为”。(时下条条框框多如牛毛实在让人可怕,例如江苏某校,学生吃饭吃慢了都要被扣分)。而“理”便是“恩”。班主任想方设法给班委主要成员以“恩德”,让他们心甘情愿地给班主任服务,在很多时候替代班主实施管理班级的职责。(更多的时候,是把班主任的管让渡给班干部来做罢了,而班干部也不知道如何来与同学相处,大多采取的是“强制”,一种狐假虎威的强制管理。)当然班主任对一般班级成员也采取“施恩”的方式,我们都知道,这种“施恩”往往是在“大棒”背后的“胡萝卜”而已。这些班主任头脑中的“理顺班级关系”的核心往往是怎么样构建层层管理的层级关系而已,是一种学生管制学生的“森严的等级制度”而已。“理”的名称也雅,但“理”的实质很可怕。

无论我们的班主任对“管理”怎么理解,一个最基本的前提是让它印在自己的头脑中,本身就没有了教育的平等,你已经高高在上了,何况这种直接的或者变相的“管制”是多少孩子的心灵被扭曲,个性被压抑!教育的“育人”本质,很多时候成了“毁人”的实际。

第二个关键词是:建设

从“管理”中走出来的一代班主任,似乎意识到了“管理”的“管制实质”,于是一如当今的任何一个行业一样,提出了“建设”的理念。相对于第一个层次的班主任来说,这种类型的班主任能够突破固有的理念的束缚,勇敢地跨出自己,他们是值得尊敬的前进了一个层次的班主任群体。

建设班级的起点是班主任,落脚点是学生的自主管理,最终的归宿则是整个班级的自我运行。客观来讲,这是非常理想的班级实践方式。放手让孩子们走路,让他们自己去走路,这是对事必躬亲的班主任的解放。但是,我们来分析这种“建设”理念的实施过程和实际现实时,就会发现,这种貌似理想的实施理念,背后依然是对教育中的“育”的违背。

班级建设往往包括两个方面:一是班级制度建设;一是班级文化建设。

班级制度建设的第一步就是班委的建设,这个班委只是由少数的班级成员组成。对于整个班级来说,他们就是班级的实际管理者,班级理想化的自主运行并不是所有的同学参与的自动的运行,而是班级的实际管理者由班主任的全权到半权到完全让渡给班委管理而已。为了使班级更好的运行,班级制度建设的第二步就是班级的管理细则或者是班级的管制制度的建设。这些条文有的冠以班级公约的名称,而实质就是班级的实际管理者对被管理者实施约束的“法律”。当然,我们不能就此盲目地否定这些“制度”的有效性和必要性,我们应该关注的是这些制度或者公约本身的民主性和发展性。客观地讲,我们班级建设的制度或者公约几乎无一例外地是管束学生的条文。这个制度建设,对于班委的成员来说,是一种管理能力的锻炼和发展,而对于被管理者来说呢,这些东西往往就是束缚。

班级建设还包括班级文化建设,这也是建设班级的教育理解高出管理班级理解的关键所在。一个没有文化的群体是乌合之众,积极的文化引领是一个班级走向自主发展的内在驱动力,是凝聚一个班级全部力量的关键所在,也是一个班主任的教育理念提升的一个标志。

第三个关键词是:培育

黄燕亚老师说:“做一个班主任,其实就是学生的生命和你的生命有了一个约会,有如此缘分,你就应该珍惜这段时间,让每一个生命在和你相处的时间里绽放出最美丽的花朵。”因此,对每一个学生负责,让每一个生命都得到最大成的绽放是任何一个班主任的最神圣的使命,也是最基本的职责。因此,我们应该精心地去培育班级里所有的生命,而不是个别的生命;我们应该精心地去给每一个生命以发展的机会发展的能力,而不是用管制压抑每一个生命的成长与绽放。

那么,如何培育一个班级呢?

首先,班级的培育要立班委。班委的构成不是传统几个班干部组成,它应该是班级委员会,是一个有班级常委和委员组成的整体。在这个班级委员会中,班级的主体构成应该是几个常委分别领导的委员会。常委只是委员会的组织者,而不是超越于委员之上的管理者。委员在这个委员会里,有随时改选常委的权力。组成班级的几个委员会的常委,都是班级发展的服务者,是带着一个为班级前进而不断努力的服务意识而工作的人员。于是在一个班级里,几乎没有“等级制度”,都是服务者。

班常委要分别带领一个完整委员会,而这个委员会的组成,恰恰是根据不同学生的兴趣来分的。共同的兴趣爱好使他们结合在一起,也使得他们尽可能地在自己构建的平台上发展自己。委员会以例会的形式开展自己的活动,每周在固定的时间开展有主题有计划的活动。例如我们假设成立了一个班级文化设计委员会,我们就可以开展关于审美活动的论坛,让每个学生在这些活动中提升自己发现美和欣赏美的能力。这样,每个学生都是某个小集体中平等的一分子,他们每一个人都是“动起来”的,而不是静止的被管理者,都是能够得到锻炼和发展的,而不是只关注分数而忽视了个性的发展。

培育一个班常委领导下的各个班级委员会,有计划有步骤地开展有意义的委员会活动,是班主任首先要关注的问题。

其次,班级常委工作方法和工作能力的培育。班级委员会的工作效果和学生的发展程度以及可持续发展能力的层级积累等,班级常委的工作能力和基本活动内容的设定至关重要。要引导班常委从对己对人的态度,委员会活动内容的丰富性、深刻性和有效性等等,都需要班主任来进行指导。

第三,班级的培育要构建班级文化。平等意识、服务意识、发展意识、包容意识等,是重要的培养内容。这些是构建健康、自主、发展的班级所应该具备的基本意识,也是一个现代人应该具备的基本素质。这样,我们的学生从这样的班级里毕业了,也就具备了一个社会人所具备的良好素质,也就具备了可持续发展的基本能力。

培育型的班级理念,是把每个孩子的发展作为了班级培育的重点,它是真正地贯彻了成全人、发展人、造就人的现代基本教育理念,把学生的个性特长和可持续发展能力放在了突出的地位。

具备了这样的班级理念的班主任,愚以为才是真正现代意义上的班主任。

 

我们和学生有个约会,“让每一个生命在和你相处的时间里绽放出最美丽的花朵”,我们责无旁贷也由衷自豪。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017