注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ghyue65

春 风 抚 面 颊 , 桃 柳 赞 春 美

 
 
 

日志

 
 

【引用】听一听《学生给教师的十七句话》  

2012-05-08 20:53:21|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《老师,您听我说》——这是一位台湾学生写给老师的一封信,信中她对老师说了十七句话,体现了当今学生对老师的呼吁。

作为老师,我们也作过这样的训练,让学生给我们写信,表达内心真实的感想,只是学生呈现在我们面前的有几封是真实的想法?学生有话不敢和老师说,不愿和老师说,甚至不屑和老师说,以至于我们和学生的距离越来越远。

读了这些话,我震撼之余,更是逐条对照,深刻反思。我一遍遍地问自己:我是一个合格的老师吗?我可曾真正地爱过学生理解过学生?我在学生心目中是怎样一个教师呢?现把这十七句话摘录下来,希望引起每一个教师思索。

第一句话:老师,我希望您常是一个有感情的人,而不仅是教书的机器。

我的反思:我每天是否带着笑容进入课堂,我的教学是否在轻松愉快的气氛中开始,我是否让自己的不良情绪影响到学生。

第二句话:老师,请您把我当一个人看待,而不仅是您记分簿上的一个号码

我的反思:我是否关注到每一个学生,我是否对后进学生存有偏见,我是否站在学生角度思考问题,我的课堂是否民主平等。

第三句话:老师,您也需要学,您不学,我怎能从您那里学到新的东西?

我的反思:我的课堂教学是否创新,我的教学方法是否适合学生,我的教学理念是否新颖,我是否是终身学习的实践者。

第四句话:老师,请您不要单看我的成绩,更要看我所做的努力。

我的反思:我是否平时忽略了一些学生的努力,我是否唯分数至上,我的目光是否只盯在教学成绩上,我是否把成绩稍差的学生都划入差生行列,我是否关注到每一个学生的点滴进步。

第五句话:老师,不要勉强我把求学当作人生的最大乐趣,至少对我,学习不一定是乐趣。

我的反思:我是否把读书学习当作学生的第一要务,我是否一直对学生灌输“学而优则仕”的思想,我是否一直告诉学生不学习将来无以在社会上立足,我是否为了完成教学任务而剥夺了学生的自由和快乐。

第六句话:老师,您不仅要教我们知识,更要教我们做人的道理。

我的反思:在做人与求知的天平上,我是否侧重于求知,我是否以成绩论英雄,忽略了做人教育,我是否培养了高分低德的学生,我是否无意在学生心中播下虚假的种子。

第七句话:老师,请辅导我学习自己思考,自己判断,而不仅仅是背诵答案。

我的反思:我的课堂是否是我的主阵地,而不是师生成长的乐园,我是否真正做到了把课堂还给学生,我出示问题之后是否给学生足够的思考时间,我是否还是按照填鸭式的方法,一口口的把知识喂给学生,我是否以自己的主观想法代替了学生的判断。

第八句话:老师,假如我有所失败或有所困难,尤其在大家面前,不要可怜我,可怜会使我自卑。

我的反思:我是否让自己所谓的“爱”伤害了学生的自尊心,我是否为了树立自己的威信提升自己的地位而刺激了学生,我是否为了换来学生的感激而有意在众人面前表现自己对弱势群体的关心,我是否在学生需要帮助时滥施同情心,而没有教会学生自己走路。

第九句话:老师,请您经常给我一点鼓励,不要让您的要求超过了我的能力。

我的反思:我是否经常打击学生的自信心,我是否言语过于尖酸刻薄伤害了学生,我是否揠苗助长对学生提了过高的要求,我是否吝啬自己的语言不肯对学生给予半句的表扬。

第十句话:老师,在教室里,不要把另一位同学当作我的表率,我可能因此而恨他,也恨您。

我的反思:我是否有意无意表扬一些学生进而批评一些人,我是否在与学生谈话时把学生放到一起比较,我是否抬高了个别人而伤害了大多数学生。

第十一句话:老师,我若有所成就,也不要把我当作别人的榜样,因为那样会使别人难堪。

我的反思:我是否一意的提高优秀生的地位而忽视了他们内心的需求,我是否考虑过优等生的心理承受能力,我是否人为地制造了学生之间的矛盾。

第十二句话:老师,请您耐心地听听我所提出的问题。但只有您肯听我,我才能向您学习去听别人的意见  。

我的反思:我是否习惯了师道尊严高高在上的生活,我是否肯低下头听听学生的心声,我是否能容纳别人对于我的不同意见,我是否能接受别人善意的批评,我是否能蹲下身子看看学生眼中的我。   

第十三句话:老师,只要您保持公正,请您对我尽量严格,表面上即使我反对严格,但是我知道我需要您严格。

我的反思:我是否对所有学生一视同仁,我是否带着有色眼镜看待差生,我是否在处理问题时有失偏颇,我的严格要求是否只针对个别学生,在优生犯错时我是否能公平公正处理。

第十四句话:老师,不要期待我最喜欢您教的课,至少对我,别的课可能更加有趣。

我的反思:我是否一直自以为课讲得好学生必须得喜欢,我是否容许学生不喜欢我的课,我是否容许学生在我的课堂提出不同意见。

第十五句话:老师,请您记得,您也曾经是学生,您是否有时也会忘带东西,在班上您是否样样第一?

我的反思:我是否对课堂上发生的意外情况妥善处理,我是否因为学生忘记带教材或作业而大发雷霆,我是否因为学生信心不足而常常训斥,我的课堂是否始终让学生保持静悄悄。

 

第十六句话:老师,请您也别忘记,大学统考您是怎么考取的,您所念的专业是不是您的第一志愿?

我的反思:我是否不愿意承认某些方面我不如学生,我是否认识到自己的思想相对落伍,我是否读书时样样优秀。

 第十七句话:老师,我心中感激;但您不要期待我口头上常说:老师,谢谢您。

我的反思:我为学生的付出是否心甘情愿,我是否带着私心对待学生,我是否是完全奉献不求任何回报,学生没有感激我时我心中是否失落。

    希望这十七句话时时警醒我,让我明白为师之道,让我懂得什么样的教师才是学生心目中的好教师。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017