注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ghyue65

春 风 抚 面 颊 , 桃 柳 赞 春 美

 
 
 

日志

 
 

【转载】调查称近9成受访者不满现行养老金双轨制  

2013-03-07 19:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查称近9成受访者不满现行养老金双轨制

这两天,取消养老金双轨制的话题再次成为两会热点。为此,河南商报和河南一百度联合发起了网络调查,结果显示,88.5%的人不满现行的养老金双轨制。

全国政协委员宋丰强认为,养老金双轨制已经成为养老制度改革绕不过的死结,建议尽快并轨。

数据分析

88.5%投票者

不满养老金双轨制

截至昨天17时,河南商报和河南一百度联合发起的网络调查显示,认可养老金双轨制的投票网民仅为11.5%,高达88.5%的投票者不满意现行的养老金双轨制。

记者注意到,有55%的网民给出3分及以下分数,这也意味着超过一半网民对现行的养老金双轨制严重不满意。

44.9%的投票者认为,公务员等人群不缴养老保险却享受高额退休金,增加了国家财政负担;另有30.2%的投票者认为双轨制严重挫伤企业职工的工作积极性。

公务员不缴社保,退休金还拿那么多,当然影响其他群体的幸福感。郑州市民张英希望养老金制度改革早点进行。

确有其事

两种制度下,退休金相差1倍很普遍

今年222日,中国社科院发布的一项调查显示,我国不同养老保险制度下,养老金差额较大,最低的每月200元,最高的每月10000元。

实际上,我省部分农民的养老金每月只有60元。即便是企业退休人员,与公务员之间的差距也是相当明显。

郑州市民李先生:大学毕业后进入一家工厂,后来当了厂长,退休时每月退休金不到2000元。

郑州市民王先生:比李先生晚一年进入同一家工厂,后来去事业单位发展,每月退休金4000多元。

官方回应

双轨制终将合并

但无时间表

对于养老金双轨制改革,最新的官方回应让人失望——35日,人社部副部长胡晓义坦言,养老金双轨制合并尚无时间表

不过,胡晓义近日透露,正针对养老金双轨制等一系列问题进行综合研究和顶层设计。去年,他也曾表示,双轨制终将合并统一。

幸福指南针

所有劳动者

一视同仁缴社保

双轨制已经成为养老制度改革绕不过的死结,应尽快进行并轨。

只有每个劳动者都按规定缴费和享受福利,才能在实现制度公平的同时,为养老金做实个人账户、提高统筹层次、实现保值增值创造有利条件。

目前的双轨制差别太大,背离了公平正义。并且,公务员退休金基本由国家财政支出,等于拿纳税人的钱供养已退休的公务员。由此造成的财政负担,也间接影响了企业退休人员养老福利的提升。

另外,企业退休人员养老金九年连涨不如一次并轨。与养老金双轨制的巨大鸿沟相比,这种调整还停留在小修小补的层面,难以拉平差距。

七嘴八舌

退休了还吃财政饭,不兴这

“网友A:养老金双轨制是最大的分配不公。公务员又不是终身制,凭什么退休后还要吃财政饭?

“网友B:养老金双轨制造成的不公和无理,罄竹难书,两个高工不如一个机关勤杂工。

“网友C:无论养老制度多少轨,不应偏离社会主义按劳分配的原则太远,不能太离谱,必须从制度上消除这种不公平。

网友D”:既得利益者谁愿意改革?举个不恰当的例子,人家顿顿鲜肉水饺,你是白水泡馒头,你想人家会愿意合锅吃饭吗?

(来源:河南商报)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017