注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ghyue65

春 风 抚 面 颊 , 桃 柳 赞 春 美

 
 
 

日志

 
 

2017年01月18日  

2017-01-18 20:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          外面依然下着小雨,寒风肆意地从窗缝里钻进。昨晚的 梦时时摇晃着我的心神。梦里母亲还是活着,父亲在高大的棺材里,身体裹着白布 突然动了。我们慌忙上前揭开白布,露出父亲憔悴的面容不理任何人,只想告诉我说,  手指头脱皮了。我赶忙上前抚摸他的手。一直感觉父亲没有老死的那么快,或许我们用什么方法急救的话,也许还会活着。因为父亲没有生什么致死的病,按民间说法就是老死的。每当想起这些,心里有无比的内疚。
  年已将近,机械地随着人流进了一些年货,打扫了一下卫生。看着母亲曾经住的房间,坐在母亲曾经睡的床边,耳边似乎响起母亲的声音---念叨着她过年应该要配备的年货,念叨着每个儿女家里的状况!哎,母亲这一生走尽了人间的酸苦。也教诲了儿女做人的道理,她就是儿女人生路上的灯塔,静静地守护着我们,直至灯油耗尽。
        儿时冬天,泥塘里总是结的厚厚的冰,遇到下雪天,屋檐会挂上长长的冰凌,也不管小手冻得通红,拿着长棍打冰凌,掉到地上,捡起没断的冰凌当剑玩。再不就是到泥塘里捞起冰块,双脚踩上去,要另一个人推。就叫滑冰。儿时的寒假,我会站在为我做新衣的缝纫机前,看着过年的新衣服一片片缝好。焦急喜悦地等着师傅给我试穿。也会蹲在暖阳的墙角下,看着妈妈一针一针地为我们做新鞋。家里实在穷,没有钱买布做新衣服。还会看着妈妈把旧棉袄拆开,把就棉花撕绒,添些新棉花进去,在接长点,放大点,又是一件新棉衣做好了。记得有一年,家里实在没有布,也没有钱,我长得又快,妈妈给我做了两个棉绑腿,和一块棉花放在胸口。可想妈妈的苦心之处!到了腊月二十几,家里开始磨糯米粉做团子。磨豆子做豆腐,开油锅,炸豆腐果圆子。我们会在这个时候吃很多,妈妈不准我们说坏话。我们一家大大小小会一起动手的,忙的其乐融融,大年三十,我们吃团圆饭,妈妈会吧最好的菜做出来,让我们吃。那天晚上,爸爸会洗灶头。现在想起来,很多事,爸妈总是那么的默契。我也会在吃饭前,把屋前房屋后大大小小的树都贴上红纸。就像无数的小红灯笼,那个年的气氛额,顿时就溢出来了,那个时候是真心的快乐额。吃过饭,我会把新衣服叠好,放在床头,等待明天。然后到外面捡碎炮,放在门后。跟小伙伴们比哪个捡的多。
      正月初一的早上,妈妈会喊两条龙和两只凤凰起床。我会跟在哥哥姐姐的后面,到村上最最长辈家拜年,然后一家家的过堂拜,回家后,把拜年得到的水果糖和瓜子花生放进量米桶里,与姐姐比比哪个积攒的多。感觉那时做任何事情,都那么的有意思。而现今,物质生活葱郁,电子网络信息化。搞得见面没话看手机,浓浓的乡情啊,淡淡的年味!


 

 
2017年01月18日 - 月儿 - ghyue65
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017